上海各星级酒店平价迎接F1观众

北海真龙国际大酒店(原甲天下国际大酒店)

  经济型酒店新一轮的跑马圈又加入了雅高的身影。 

  继7天等纷纷宣布新的扩张计划,如家亦将在今年实现千店蓝图,国际品牌法国雅高酒店集团日前宣布,其麾下经济型品牌“宜必思”将放权特许经营,大力加速在中国的发展。雅高酒店集团亚太区主席兼首席运营官艾森柏日前接受中国经营报记者采访时表示,“宜必思”是该集团未来在华扩张重点,特许经营模式的开展将使其亚太区网络扩展进入一个新的加速期。 

  差异化拐点? 

  作为雅高旗下的经济型酒店品牌,进入中国后的宜必思一直维持较为谨慎的态度。2007年年底,宜必思中国只完成了9家开店任务,当时,包括如家、7天等国内经济型酒店品牌陆续出现,在资本的助推下加速扩张,宜必思的市场份额不断萎缩。据中国三星经济研究院的报告显示,在中国经济型酒店市场中,宜必思的份额只占1%。 

  发展缓慢与宜必思维持谨慎、差异化的竞争策略密不可分。譬如国内的经济型酒店在发展初期,多采取租赁产房、办公楼进行改造,开设酒店的高速扩张计划。宜必思则一直坚持统一的标准建造酒店。每一家宜必思酒店,从买地皮、设计、造楼到运营都由自己一手包办。 

  质量与管理上的优势,一直在宜必思与同行进行差异化竞争的王牌招数。譬如宜必思所有酒店实行“8小时无间歇“早餐概念”,15分钟满意度保证:如果在宾客入住期间酒店发生了问题,酒店承诺在15分钟提供快速的解决方案。 但是业内亦有声音认为,投资大,回收周期长,日常营运费用高等亦是宜必思无法绕开的问题。 

  一直以来,宜必思似乎希望用高品质与国内的竞争对手们以示区别,从而细分出自己的市场。然而在差异化上做文章的显然早已不仅仅只是宜必思,季琦将汉庭带上纳斯达克,并非简单地融资,配合快速扩张那么简单。从做汉庭开始,其已经为多品牌策略进攻细分市场埋下伏笔。作为目前国内最大的经济型酒店,如家一直奉行的是单一品牌策略。后起之秀7天也是延续这种策略。单一品牌的最大好处在于定位清晰,旅客对品牌的认知也比较稳定。而汉庭打的是一个多品牌策略,汉庭快捷酒店作为主力品牌以外,汉庭全季,海友客栈则承担向上和向下渗透的任务。 

  伴随新一轮的跑马圈地,国内经济型酒店的竞争显然也在发生微妙的变化,市场的渗透与细分是不可回避的趋势。 

  宜必思“心思” 

  宜必思显然不愿意再慢下去了。 

  从2008开始,宜必思开始逐步调整在中国发展的战略。同年11月到2009年1月,一连7家酒店开业,同时宣布计划至2009年底将其在华开店数翻番。宜必思酒店亚洲区首席副总裁齐达威先生表示,“特许经营模式的启动是宜必思品牌发展战略的重要一步。通过和宜必思合作特许经营业务,将使酒店业主们获许经营高质量的国际化三星级酒店品牌,并从其强大的分销平台、市场基础设施和客户忠诚度中获益。”通过这一新的经营模式,今年年底前,将有4家宜必思酒店开业,并将在此之后加速扩张计划。” 

  问题在于,一向以高信价比著称的宜必思在放权特许经营后,如何保持管理水平不出现滑落? 

  据齐达威介绍,宜必思的特许经营是针对中国市场的创新模式,合作方式概括为,酒店的业主将会拥有产权,宜必思将会与其签订十年的合约。宜必思则提供各种服务,比如管理方法、服务方法,在概念的生成、设计以及酒店的施工过程当中都会提供建议。“最重要的是,特许经营模式下的宜必思酒店的总经理是由宜必思(中国)直接任命的,只有这样才能真正的确保在整个网络当中有统一的运营方式和管理风格。” 

  对于宜必思来讲,启动特许经营显然是助其加速扩张的重要路径之一。 

  关于宜必思目前的入住率,齐达威暂时没有公布,但据其透露,宜必思还会把重点放在商务客人方面。“近期重要任务还将圈定商务游,当然也会考虑到休闲游,像三亚将会开设一家新的宜必思酒店。”据了解,在宜必思新一轮的发展版图上,二三线城市将是发展的重点。这一思路,显然考虑到目前像北京、上海等一线城市经济型酒店已经趋于集中的状况。

友情链接

 北海荔珠国际大酒店 北海真龙国际大酒店(原甲天下国际大酒店) 北海富丽华大酒店 北海梦之岛大酒店 北海国发华联酒店 北海香格里拉大饭店 chinahotel

北海国发夜巴黎酒店 北海利源国际大酒店 海滩大酒店 北海嘉莱度假酒店 广西北海市银晖国际大酒店 北海民航大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
北海酒店预订 广西酒店旅游网 广西酒店预订网 住宿 预定